Jun 8 2021

Cinema Cocina, 24 Festival de Málaga, Cine Albéniz04 al 07/06/2020. Cine Albéniz. 24 Festival de Málaga.

Texto: Mikel Villar | Fotos: Festival de Málaga

Cuarta edición de la sección Cinema Cocina dentro del 24 Festival de Málaga que se consolida como cita indispensable del documental culinario español e iberoamericano.

Con un formato algo más reducido que en años anteriores, sobre todo en la duración de los documentales que la mayoría se quedan en menos de 30 minutos, Málaga vuelve a poner los fogones en marcha a través de 15 películas donde se integran la gastronomía, la agricultura, la ganadería y la solidaridad con un nexo común, el sabor.

De San Sebastián a Chiriquí

Cinema Cocina, 24 Festival de Málaga, Cine AlbénizMediado el festival, en esta sección hemos podido ver desde la construcción del nuevo hotel vinculado al restaurante Akelarre de Donosti, que tras 10 años de problemas y dificultades es una realidad que vuelve a destacar a su dueño Pedro Subijana como uno de nuestros exponentes gastronómicos de más alto nivel, hasta la recuperación de platos humildes y tradicionales por mujeres pioneras en el istmo de Panamá. Ahí está Francisca Lezcano que tiene que preguntar, ¿Cuántos años tengo? porque ya no se acuerda y con 92 años continúa preparando esas recetas que ella dice “de los tiempos viejos”, en los lugares más recónditos del distrito de Tierras Altas en la provincia de Chiriquí a los pies del volcán Barú.

Cocineros como Joseba Cruz que dejan sus estrellas Michelin y se van a vivir a remotos bosques llenos de aromas de ríos de alta montaña, hojas mojadas, musgo y hierba fresca buscando cómo reinventar la cocina o cómo reinventarse a uno mismo, o vinos alicantinos que hasta ahora nos resultaban desconocidos y que ya estamos deseando catar, nos han visitado desde la pantalla del Albéniz.

Gazpachuelo y verducleta

Cinema Cocina, 24 Festival de Málaga, Cine AlbénizDestacamos por lo cercano el documental del malagueño Jorge Rivera sobre el gazpachuelo, ese plato característico de nuestra gastronomía que según parece nació en El Palo y del que nos hablan de su historia, recetas y curiosidades personajes tan conocidos en Málaga como Irene Garrido, cocinera del KGB o Toñi Sánchez, la bloguera/cocinera paleña.

El año pasado pudimos disfrutar en esta misma sección de Los últimos de La Mejana, rebeldía y esperanza, un documental sobre los últimos agricultores de esa isleta de tierra formada por limos que el rio Ebro arrastra a su margen derecha en el municipio navarro de Tudela. El hecho de estrenar esta película en Málaga derivó en una idea; que su protagonista Santi Cordón del restaurante Trinquete y el permacultor malagueño Alberto Marín recorriesen los más de 900 km que separan Tudela del festival de cine en una bicicleta tándem equipada con un gran cesto de verdura y semillas, la verducleta.

A raíz de esta idea Patxi Uriz y Jordi Matas repiten como realizadores en De quijotes y semillas, documental sobre este viaje, que a modo de roadmovie nos presenta a estos dos hidalgos caballeros que cruzan la península de norte a sur con una huerta portátil y compartiendo de aldea en aldea conversaciones sobre horticultura, frutas, verduras e intercambiando semillas de noble procedencia procurando sembrar la necesidad de salvar ciertos alimentos y ciertas maneras de tratar la huerta, que debido a las nuevas modalidades agrícolas se están perdiendo.

Calidad Covid

Poco material destacable en un arranque de este Cinema Cocina del 24 Festival de Málaga un tanto irregular y con una calidad un poco más baja que en años anteriores. Queremos pensar que la calidad de las producciones entre las que seleccionar a las participantes se debe a una reducción en el número de ellas debido a la pandemia que nos sobrevuela y no a otras causas subyacentes.

Continuará...


Cocina de Herencia | Ashley Fell, Michael James Wright | 2019 | México
Una estrella con sabor a campo | Manuel Vera | 2021 | España
Akelarre, la construcción de un sueño | Pedro Rica, Marta Urtasun | 2020 | España
Basajaun | Salvador Arellano Torres, Miguel García Iraburu | 2021 | España
De quijotes y semillas | Patxi Uriz, Jordi Matas | 2021 | España
Fondillón | Rafa Galán, José Martínez-Abarca | 2021 | España
Me sabe bien | Abdel Filós | 2020 | Panamá
Gazpachuelo | Jorge Rivera | 2021 | España

Cinema Cocina, 24 Festival de Málaga, Cine Albéniz

 


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