XVIII Festival de Cine Francés de Málaga. Cine Albéniz. 22/10/2012.
Texto: Françoise Chabassier | Fotos: web
Jacky Bonnot tiene treinta y dos años. Es un apasionado de la alta cocina y admirador del gran “chef” Alexandre Vauclair, sueña con la fama y los grandes restaurantes. Su situación financiera y familiar le obliga a aceptar trabajitos de cocinero, pintor… que no conserva. Por casualidad, se cruza con su ídolo cuya situación envidiable está en peligro por culpa del grupo financiero propietario de sus restaurantes…
« Comme un chef » es una comedia sobre la gastronomía francesa. El duelo entre la cocina molecular y la cocina tradicional. Alexandre Vauclair quiere conservar sus tres estrellas que le otorgó una guía culinaria famosa pero está perdiendo su creatividad. Jacky Bonnot, memoria gastronómica del Chef, le va a ayudar a despertar y recobrar la confianza en sí. Las escenas cómicas se encadenan: la pareja Jean Reno / Michaël Youn peleándose en un programa de gastronomía, la llegada de Santiago Segura, un gurú de la cocina molecular, la clase de cocina a través de la webcam… pero el tema no es muy nuevo, nos recuerda « l’aile ou la cuisse » (1976) de Claude Zidi (con Louis de Funès). Es un poco como un “déja vu”.
Daniel Cohen que dirige esta comedia, asistía a la proyección, en el cine Albéniz. Fue todo un lujo porque pudimos hablar con él y preguntarle muchas cosas acerca de su película. Nos contó que le aconsejaron grandes “chefs”, como Alain Passard, Alain Ducasse y Pierre Gagnaire, para realizar su película de la manera más autentica posible. También añadió que no tenia nada en contra de la cocina molecular. Nos confió que los cocineros que cocinan detrás de la pareja Reno/Youn son cocineros de verdad que preparan platos auténticos. <Era más fácil tener a cocineros y aconsejarlos como actores que tener actores que desempeñan el papel de cocinero>.
Jean Reno y Michaël Youn actúan con una cierta sobriedad, no caen en el exceso. Su juego es divertido.
“Comme un chef”, se rodó en París y sus alrededores, en ocho semanas, y las escenas de cocina en la Escuela de gastronomía Grégoire-Ferrandi. La música, alegre, es de Nicola Piovani.
En estos tiempos de crisis siempre viene bien una comedia, esta, no está mal, se puede ver.
DIRIGIDA POR : Daniel Cohen
REPARTO: Jean Reno, Mickaël Youn, Raphaëlle Agogué, Julien Boisselier, Salomé Stévenin, Serge Larivière, Issa Doumbia, Bun Hay Mean, Santiago Segura...
GÉNERO : Comedia
AÑO : 2011
FECHA DE SALIDA : 07 de marzo 2012
DURACIÓN : 1h25min
PAÍS: Francia