Mar 5 2024

1 - 10 Marzo 2024. Teatro Echegaray

Texto: Mikel Villar | Fotos: Festival de Málaga

Primera mitad del festival

Mediado el festival de cine, en el Teatro Echegaray hemos disfrutado en sesiones dobles o triples, de cortos y largos con temáticas gastronómicas, en un formato ambigú con mesas y sillas y con degustación de productos de Málaga. Con la habitual presentación de Álvaro Muñoz, director de Lumen Proyectos Gastronómicos, que también ha moderado los debates posteriores, la sección Cinema Cocina ha repartido su muy variada cosecha.

Viernes y sábado. Patrimonio y salud

Esta sección del festival arrancó el pasado viernes con la proyección del cortometraje Oro rojo, del director Milton Ferreria, que narra la historia de Darío Bravo, el capitán de la embarcación y sus hijos, que navegan las frías aguas del Canal Beagle en búsqueda de la preciada centolla fueguina, un exquisito manjar gastronómico que se encuentra amenazado por la sobrepesca. Posteriormente se pudo disfrutar del largo The Michoacan File, un documental dirigido por Bernardo Arsuaga y narrado por Danny Trejo, sobre la cocina mexicana y su impacto e influencia en las cocinas y culturas de todo el mundo.

El sábado y en sesión triple pudimos ver los cortos Sa cuina des records, dirigido por Álex Arroyo y protagonizado por Pau Sintes, el mejor Joven Chef Europeo 2022, que vuelve a su Menorca natal para reflexionar sobre el futuro culinario de la isla y la importancia del patrimonio culinario heredado y de Tentempié, gusto y memoria, de Jacobo Gavira y Luis Mengs, un viaje culinario con humor, ironía y descaro, sobre las esencias de la comida. ¿Cuáles son los primeros sabores de la infancia?, ¿Qué nos evoca un mercado?, ¿Qué alimentos nos producen asco o nos hacen gozar?. Un cuadro pintado a base de experiencias vitales.

En la misma jornada y de la mano del cineasta independiente griego Alexandros Merkouris, el largo La comida perfecta analiza en profundidad y desde variadas localizaciones como Creta o Navarra, el valor de la dieta mediterránea no sólo como potencial gastronómico o inspiración para el alma, sino como verdadera medicina curativa para el cuerpo.

Domingo de vinos y cócteles

La sesión dominical nos trajo dos largometrajes que nos acercaron a las figuras de los sumilleres y bartenders. El misterio de la barra, dirigido por Santiago Madueño, dueño y bartender del famoso Distrito Cocktail Bar de Córdoba, es un documental que reúne a diferentes figuras del mundo de la coctelería, viajando desde Barcelona hasta México, pasando por Londres y por la figura del icónico barman, Salvatore Calabrese. En la mesa redonda, el propio Santiago Madueño, destacaba las importancia del “carácter hospitalario del bartender” y cómo la vida del coctelero está asociada siempre a una barra. “Con este documental pretendo mostrar la historia que hay detrás de cada cóctel”.

Alfred Oliveri, director argentino y viejo conocido de Cinema Cocina, con dos Biznagas de Plata en los años 2020 y 2023 por su largometraje Purity, y su cortometraje Identidad, nos presentaba el documental Into the wine (La ruta del vino), con la presencia de la protagonista, la sumiller Mariana Torta, en el Echegaray. Un viaje de 22 días que conecta ciudades europeas como París, Barcelona o Madrid con los más importantes territorios productores de vino. Un recorrido por algunas de la zonas vinícolas más importantes del mundo como la Borgoña francesa, el Piamonte italiano o el Priorat catalán, de la mano de sus mujeres protagonistas.

Como decía su protagonista tras la proyección, a lo largo del filme, “no sólo se ve el vino, también los paisajes y las personalidades que hay detrás de cada uno. De hecho, para mí es muy importante conocer a la persona para ver qué quiere contar con sus vinos”.

Lunes de terruño y herencia

Otro triplete para una jornada que comenzó con Equibocados de Andrea Loureiro, documental producido por la escuela de cocina Le Cordon Bleu Madrid, en su compromiso por apoyar la gastronomía y poner en valor la importancia de la formación en uno de los sectores más relevantes de nuestro país y para reflexionar sobre los procesos de aprendizaje y volver a poner el foco en el proceso, en el recorrido al cocinar y no solo en los resultados. La propia directora definía la película como una red de “puntos de conexión que ha permitido conocer a personas muy interesantes”.

El bizcocho de Alfonso XIII es una pildorita de 3 minutos filmada por Jordi Busquets, David Salvador y Víctor Solsona, que nos cuenta la historia de la mítica pastelería Micheto de Calatayud y su más que probable desaparición, en un mundo en el que no existe relevo generacional y en el que la artesanía pastelera no parece tener futuro.

Para acabar la jornada, volvemos a recibir a Salvador Arellano y Miguel García Iraburu, que ya ganaron la Biznaga de Plata en esta misma sección del año 2021 con su corto Basajaun, para presentarnos la segunda parte, ahora en formato de 52 minutos, Basajaun 2. El regreso al terruño. Un recorrido por viñedos españoles que nos lleva de Jerez a Burgos, o de Navarra al Priorat, para adentrarnos en el concepto del Terroir a la hora de elaborar un buen vino. De la mano de sus propios viticultores como la imprescindible Sara Pérez Ovejero, a la que hemos visto como protagonista en varios documentales vinícolas, este documental pone de relieve la importancia de la combinación de factores geográficos, climáticos, geológicos y humanos que dan la calidad y personalidad a los vinos.

Uno de los protagonistas, Rafael García, lo confirmaba tras la proyección, “…ahora vemos más la viticultura y cómo destacan los proyectos con personalidad, con territorio detrás”.


Fichas técnicas

Oro rojo | Milton Ferreira Montero | 20´| 2023 | Argentina
The Michoacan File | Bernardo Arsuaga | 91´| 2023 | México, Canadá
Sa cuina des records | Álex Arroyo | 16´| 2023 | España
Tentempié, gusto y memoria | Jacobo Gavira y Luis Mengs | 24´ | 2023 | España
La comida perfecta (The perfect meal) | Alexandros Merkouris | 71´ | 2023 | España, Grecia, Francia, Corea del Sur
El misterio de la barra | Santiago Madueño | 36´ | 2023 | España
Into the wine (La ruta del vino) | Alfred Oliveri | 70´ | 2023 | Argentina
Equibocados | Andrea Loureiro | 48´ | 2023 | España
El bizcocho de Alfonso XIII | Jordi Busquets, David Salvador y Víctor Solsona | 3´ | 2023 | España
Basajaun 2, el regreso al terruño | Salvador Arellano y Miguel García | 52´ | 2023 | España


 

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