1 - 10 Marzo 2024. Teatro Echegaray
Texto: Mikel Villar | Fotos: Eloy Muñoz Reyes | Festival de Málaga
Cinema Cocina termina y el festival casi
La sesión doble del martes de Cinema Cocina, a la que Aforo Libre no pudo acceder por estar el aforo completo, ha acogido la proyección de El caracol y su entorno de Marta Murillo, un cortometraje sobre la ciudad de Córdoba, su vida de barrio, sus charlas, sus “medios-vinos” y sus caracoles y el largometraje Villa Málaga. El tiempo de un vino de Eterio Ortega, un documental sobre una alianza entre España y Suiza, tras la compra en una subasta de unas viejas botellas de vino de Málaga, que desembocan en una cata que reúne a amigos y expertos y va adentrándonos en las vidas de diferentes personajes que asisten al encuentro.
Con una muy buena conexión con el público presente en el Echegaray, el corto Amas da terra de Xisela Franco abrió la penúltima jornada del ciclo gastronómico. Un proyecto social y cultural de la reconocida chef Lucía Freitas, que toma forma aquí de hilo audiovisual para presentar a cuatro de sus “amas” protagonistas. La agricultora y placera Pilar Álvarez, la mariscadora Adela Lestón, la granjera Ana Corredoira y la viticultora Esther Teijeiro, todas productoras fundamentales, que representan y simbolizan los 4 pilares de la cocina y filosofía de Lucía, la huerta, el mar, el campo y la memoria-esencia.
En la mesa redonda posterior, la propia directora ha señalado: “aunque el rodaje fue bastante más anárquico de lo que parece, sabíamos que queríamos ver y mostrar. No queríamos que fuera un documental ilustrativo o inconexo”, a lo que Freitas, impulsora del proyecto, ha añadido: “Llevo solo dos años con el proyecto Amas da Terra y quiero darle mucho más recorrido, llevarlo a las escuelas y dar esa visibilidad. Siento que tengo la suerte de conocer a mujeres increíbles y que puedo, desde fuera, ayudarlas y hacerlas más fuertes”.
El documental que, a la postre se ha llevado el principal premio de esta sección del festival, Binu, història de dues estrelles, es la primera experiencia en el cine de sus directores Mar Clapés y Guillem Cabra, que proceden del mundo televisivo y buscan experimentar otros tipos de narrativa. El largometraje narra la historia de El Racó d'en Binu, que en 1979 recibió las dos primeras estrellas Michelin de un restaurante catalán fuera de Barcelona y de Francesc Fortí y Francina Suriñach, que han vivido el éxito y la decadencia de una cocina que se pierde. La fama conseguida con los reconocimientos logrados catapultaron su gastronomía en los años 70 y 80 y desde entonces se resisten a la modernidad. El teléfono hace años que ya no suena, pero ellos siguen abriendo las puertas cada día. Entrar en Binu es un viaje en el tiempo hasta la historia de dos estrellas en peligro de extinción.
Tras la proyección contamos en el coloquio con sus directores que comentaron que “Con Francesc y Francina ha sido todo muy fácil. Ellos van solos, se comen la cámara. Solo teníamos que escuchar” y que, ”Las entrevistas fueron un trabajo exigente para mantener este nivel de intimidad. También encontrar ese punto en el que el humor esté equilibrado. A eso ha ayudado mucho la música”.
David Yárnoz es un cocinero que, además de comandar un restaurante en Navarra, dirige una réplica del mismo en Taiwán. Ese es el argumento de Buddha jumps over the Wall (Buda salta el muro), largometraje documental dirigido por Pedro Peira, que se ha proyectado este jueves dentro de esta sección del Festival de Málaga.
“El origen real del restaurante se remonta a hace 30 años cuando mis padres iniciaron el negocio”, ha explicado Yárnoz, protagonista del filme y propietario de El Molino de Urdániz (Navarra). El documental cuenta la historia del viaje a su restaurante asiático después de tres años sin visitarlo debido a la pandemia. Cuando llega a Taiwán, no solo comprueba el funcionamiento, descubre contrastes y similitudes con la cocina local y forja una gran amistad con el cocinero Kai Ho.
Este viernes, Cinema Cocina ha cerrado una nueva edición con la proyección de Big red de Charly Birdman, la aventura protagonizada por Ángel León para descubrir todos los secretos del atún rojo de almadraba, y el documental fuera de concurso Tasting victory, the life and wines of the world's favourite sommelier, de la directora Kiki Glover, que narra la historia de Gerard Basset, el sumiller de renombre mundial, muy apreciado y respetado por sus compañeros, que además ha sido uno de los más laureados de todos los tiempos.
El Gran Hotel Miramar ha celebrado la tradicional cena la gala de la sección Cinema Cocina del Festival de Málaga en su séptima edición, así como el palmarés con los galardonados.
El acto, que ha contado con Celia Bermejo como presentadora, ha comenzado con la entrega de los galardones cuyo fallo ha emitido el jurado compuesto por el director general de la Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, José Miguel Herrero; la responsable de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua; el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Luis Suárez de Lezo, y el chef Sacha Hormaechea. Los premiados han sido:
Fichas técnicas
El caracol y su entorno | Marta Murillo | 9´ | 2023 | España
Villa Málaga. El templo de un vino | Eterio Ortega | 93´ | 2023 | España, Suiza
Amas da terra (Amas de la Tierra) | Xisela Franco | 12´ | 2023 | España
Binu, història de dues estrelles (Binu, historia de dos estrellas) | Guillem Cabra y Mar Clapés | 80´ | 2023 | España
Buddha jumps over the Wall (Buda salta el muro) | Pedro Peira | 83´ | 2024 | España
Big Red (El gran rojo) | Charly Birdman | 26´ | 2023 | España
Tasting victory, the life and wines of the world’s favourite sommelier (El sabor del éxito, vida y vinos del sumiller favorito del mundo) | Kiki Glover (nee Hopkins) | 63´ | 2021 | Reino Unido